Idées recettes spéciales fêtes de Noël

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Pour celles et ceux qui n’ont pas encore trouvé le menu de leur festin de Noël voici quelques recettes simples à faire et peu chers :

Entrée 1 : Pains viennois au saumon fumé 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients (pour environ 4 personnes): 8 pains viennois

-4 tranches de saumon fumé

-8 petites tranches de fromage fondu

-1 petit pot de crème fraîche épaisse

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  • La recette :
  1. Préchauffez le four à 210°C (th 7).
  2. Coupez les pains viennois en deux, dans le sens de la longueur.
  3. Coupez les tranches de saumon en deux également.
  4. Tapissez généreusement les petits pains de crème fraîche.
  5. Mettez 1/2 tranche de saumon fumé, puis la tranchette de fromage fondu.
  6. Fermez le sandwich avec l’autre moitié du pain viennois, et procédez de même pour les autres petits pains.
  7. Enfournez une dizaine de minutes, dès que les pains commencent à dorer,
  8. retirez-les four et laissez refroidir; se consomment tièdes.

Entrée 2: Petits feuilletés aux escargots

Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson: 12 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes): 400g de pâte feuilletée en rouleau ou 24 mini-feuilletés:

-1 jaune d’oeuf

-farine

Pour la garniture :
– 2 douzaines de petits escargots de Bourgogne ou de petits gris cuits au naturel
– 2 échalotes
– 1 gousse d’ail
– 20 g de beurre
– 1 cuillerée à café de vinaigre de vin
– 250 g de crème fraîche épaisse
– 2 cuillerées à soupe de persil haché
– 1 cuillerée à soupe de ciboulette émincée
– sel et poivre au moulin

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  • Préparation de la recette :
  1. Déroulez la pâte feuilletée, farinez-la, pliez-la en trois pour obtenir un rectangle, pliez celui-ci également en trois.
  2. Farinez, étalez la pâte au rouleau sur un petit cm d’épaisseur.
  3. Découpez des petits carrés de 4cm de côté.
  4. Délayez le jaune d’œuf avec une cuillerée à café d’eau froide.
  5. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus des feuilletés sans toucher les bords, ce qui les empêcherait de lever.
  6. Pratiquez une entaille peu profonde au centre de chaque feuilleté à l’aide d’un emporte pièce ou d’un bouchon métallique de bouteille.
  7. Placez-les au fur et à mesure sur la tôle du four farinée et faite-les cuire 12 min à 240°C (thermostat 8).
  8. Préparez la garniture :
  9. Égouttez les escargots.
  10. Épluchez puis hachez menu les échalotes.
  11. Faites fondre le beurre dans une petite sauteuse ou dans une casserole, ajoutez les échalotes et remuez-les sur feu doux jusqu’à ce qu’ elles soit translucides.
  12. Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez la crème fraîche.
  13. Laissez bouillonner.
  14. Épluchez puis écrasez la gousse d’ail, mettez-la dans la crème.
  15. Ajoutez encore les escargots, le persil et la ciboulette.
  16. Salez et poivrez.
  17. Laissez cette préparation sur feu doux pendant 10 min.
  18. Rectifiez l’assaisonnement.

Retirez les feuilletés du four, ôtez la partie centrale pré-découpée

Creusez-les délicatement, sans les trouer.

Garnissez chaque feuilleté avec un escargot et nappez avec un peu de sauce.

 Plat 1: Steak d’autruche aux pommes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : – 4 steaks d’autruche
– 1 oignon
– 2 dl de jus de pomme
– 1 citron
– 1 cuillère à café de curry
– 1 cuillère à café de sucre brun
– 80 g de beurre
– 1 cuillère à café de fécule de maïs
– 2 pommes
– 1 pincée de poudre de gingembre

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  • La recette :
  1. Mélanger le jus de pomme et de citron, curry, gingembre, sucre brun, du sel et du poivre. Arroser les steaks avec cette marinade, ajouter l’oignon émincé et laisser reposer 2 heures au frais.
  2. Éponger la viande. Filtrer la marinade, récupérez les oignons et les faire revenir dans du beurre. Délayer la fécule dans la marinade et ajoutez aux oignons, faites chauffer doucement. Faites dorer les lamelles de pommes dans du beurre.
  3. Faire cuire les steaks dans une poêle contenant du beurre, les napper de la sauce et les accompagnez des lamelles de pommes.

Plat 2: Cailles aux baies de genièvre

Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : – 4 belles cailles, plumées et étêtées
– 125 g de lardons fumés
– 2 cuillères à soupe de raisins secs
– 6 gousses d’ail
– 2 feuilles de laurier
– 1 branche de thym
– 1 branche de romarin
– 20 baies de genièvre
– 2 cuillères à soupe de gelée de pomme ou de coing selon ce que vous avez

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  • La recette :
  1. Faire dégraisser les lardons 3 minutes au micro-ondes, jeter un peu de jus gras obtenu et mélanger les lardons aux raisins.
  2. Fourrer chaque caille avec cette préparation. Déposer les cailles dans un plat à aller au four traditionnel.
  3. Écraser au pilon, baies de genièvre, thym et romarin effeuillés, additionner de sel et de poivre à votre convenance, le tout à mélanger à la gelée de votre choix.
  4. Badigeonner le dessus de chaque caille avec cette mixture.
  5. Écraser les gousses d’ail sans les éplucher et les mettre dans le plat ainsi que le laurier. Ajouter enfin 3 cuillère à soupe d’eau dans le fond du plat pour le démarrage de la cuisson.
  6. Enfourner à 170°C (thermostat 5-6) pour environ 45 minutes, arroser régulièrement pour garder une chaire hydratée, quitte à ajouter un léger fond d’eau au fur et à mesure de la cuisson mais favoriser aussi l’aspect grillé de la peau ; vous veillerez aussi, à l’issue de la cuisson à réserver ce bon jus ainsi obtenu que je vous conseille de verser sur chaque pièce au moment du service (de ce jus, ôter le gras en surface si vraiment les cailles sont trop grasses).

 Dessert 1 :Charlotte facile poire chocolat

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour la mousse au chocolat :
– 200 g de chocolat à cuisiner
– 6 oeufs
– 1 pincée de sel

Pour la charlotte :
– 30 boudoirs
– 1 boîte de poires au sirop

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  • La recette :
  1. Au moins 3 heures à l’avance, préparez la mousse au chocolat :
  2. Faites fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d’eau.
  3. Mélangez énergiquement le chocolat fondu et les jaunes d’œufs.
  4. Battez les blancs des œufs en neige avec la pincée de sel. Incorporez les blancs à la préparation.
  5. Laissez la mousse au chocolat pendant 3 h au réfrigérateur.
  6. Quand la mousse au chocolat est prête, trempez les boudoirs dans le sirop des poires et mettez les dans le moule à charlotte.
  7. Alternez une couche de poires, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.
  8. Placez au réfrigérateur au minimum 3 h.

 Dessert n°2 : Tiramisu à la chataigne

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : – 2 paquets de petit-beurres
– 150 g de mascarpone
– 3 œufs
– 250 g de crème de marrons
– 1 cuillère à soupe de rhum ambré

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  • La recette:
  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec la crème de marrons. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
  2. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème aux marrons.
  3. Dans un bol mélangez deux cuillères à soupe de sucre avec 1 cuillère de rhum et 6/8 cuillères à soupe d’eau.
  4. Trempez rapidement les biscuits dans le sirop précédent et étalez les dans un petit plat à gratin. Répartissez la moitié de la crème aux marrons sur les biscuits.
  5. Renouvelez l’opération pour une deuxième couche.
  6. Mettez au réfrigérateur. Saupoudrez de cacao avant de servir et régalez-vous!

 

 

 

 

 

 

 

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